Клуб МТС

Молодым

Талантливым

Студентам

Клуб МТС: осень 2009

Клуб МТС — уникальное сообщество, объединяющее студентов, молодых специалистов и сотрудников МТС, заинтересованных в создании кадрового потенциала компании.

МТС провела в Новосибирске первое мероприятие осеннего марафона Клуба «Молодых Талантливых Специалистов». 13 октября 50 лучших молодых талантов из числа новосибирских студентов собрались в конференц-зале Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ) на событии Клуба МТС. Девиз Клуба — «А как ты используешь свою голову? Используй по максимуму – работай в МТС!». Событие объединило самых активных, умных и интересных студентов Новосибирска.

Событие Клуба прошло в форме бизнес-игры «Пирамида лидеров МТС», что наиболее соответствует главным характеристикам Клуба — интеллектуальность, уникальность, современность и профессионализм. Перед началом ребята прошли интерактивный мастер-класс «3G: лидерство в инновационных технологиях, продвижение продукта от и до» Виктора Сатышева, коммерческого директора филиала «МТС Сибирь», а также вместе с топ – менеджерами МТС определили понятия лидер и лидерство. Затем участники сошлись в очном поединке, чтобы выяснить, кто из них в полной мере обладает лидерскими качествами. Из обычных студентов ребята превратились в топ-менеджеров, утверждающих в ходе переговоров своё лидерство. Четыре тура пролетели в живых обсуждениях и спорах. За ходом игры наблюдали сотрудники МТС, которые давали советы, оценивали аргументацию и потенциал участников.

В результате было выбрано 15 молодых и талантливых, которые стали первыми членами клуба в Сибири. В дальнейшем клуб станет площадкой для постоянного общения и обмена опытом между менеджментом и молодыми специалистами, позволит отобрать самых талантливых на стажировку и работу в компании, а также повысить осведомленность о ценностях HR-бренда МТС и перспективах работы в компании.

МТС и молодые специалисты — это неразрывные понятия. В компании более 50% — молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста, да и сама отрасль еще совсем юная: и МТС, и мобильной связи в Росси исполняется в этом году 16 лет.

Для компании повседневная практика — стажировки, поддержка лучших карьерных молодежных проектов. МТС активно участвует в ярмарках талантов, организует мастер-классы и поддерживает связи с лучшими вузами страны. Клуб МТС, стартовавший в феврале 2009 года, стал квинтэссенцией стремления компании объединить многочисленные студенческие и молодежные проекты в единую систему.

Таланту — возможности

Кредо Клуба МТС — развитие студентов. Знания и навыки, полученные в клубе, могут быть применены в любой компании, и в первую очередь в МТС.

«Клуб МТС стал единой площадкой для всех активностей, связанных с аудиторией молодых талантливых людей, — рассказывает Наталия Стрелкова, директор по управлению персоналом бизнес-единицы «МТС Россия». — Сегодня в рамках клуба МТС формируется наш молодежный кадровый резерв — мы хотим, чтобы все талантливые ребята, с которыми мы познакомились, были вовлечены в жизнь компании, работали и развивались вместе с МТС».

Одно из главных направлений деятельности Клуба — работа с партнерскими организациями (Business Battle, SIFE, «Фонд Потанина» и др.) Не первый год компания МТС выступает в роли соорганизатора и спонсора их мероприятий. Топ-менеджеры МТС участвуют на конкурсах и бизнес-играх в качестве членов жюри. Лучших студентов МТС приглашает на стажировку, а по проекты молодых гениев рассматриваются с точки зрения возможного сотрудничества.

Так, например, в прошлом году МТС познакомилась с командой питерских студентов, которые представили на национальном финале SIFE (Students in Free Enterprize) проект «Личный бренд». Смысл проекта заключается в том, чтобы с помощью нескольких тренингов помочь студенту приобрети позицию и навыки, необходимые для успешной карьеры в крупной компании. Проект понравился МТС, и уже спустя несколько месяцев состоялся первый тестовый тренинг для стажеров МТС в Москве. Эксперимент удался, и в этом году питерская команда SIFE — уже в рамках Клуба МТС — проведет этот тренинг еще в четырех городах России.

Как вступить в Клуб МТС?

Через интернет. В октябре на странице клуба МТС на сайте www.rabota.mts.ru будут опубликованы кейсы, которые смогут решить все, у кого есть Интернет и гениальные мысли.

Через клубные мероприятия, которые будут анонсироваться на этом сайте, на www.rabota.mts.ru и на других сайтах рунета.

МТС обязательно заметит умных, талантливых, перспективных людей и предложит им вступить в ряды клуба МТС!

На том же SIFE команда Сибайского Государственного университета обратила внимание МТС на уникальный природный заповедник в Башкирии, где в результате МТС провела экстремальное корпоративное соревнование «МТС Трофи» среди лучших сотрудников всех регионов России. Самих ребят МТС ангажировала на фото- и видеосъемку мероприятия.

Команда-победитель специального конкурса МТС сезона SIFE 2008-2009 из Нефтекамска в полном составе трудоустроена в МТС. Началось с того, что студенты предложили идею мобильной социальной сети, за что команда получила приз — безлимитный тариф на год. Идея настолько понравились компании, что вопросов о дальнейшем трудоустройстве студентов уже не было — все они получили интересную работу в Уфе.

В этом году менеджеры МТС участвовали в судействе проектов лучших студентов со всей России в рамках Летней Школы — финального мероприятия фонда Владимира Потанина. Приз от МТС получила команда из Хабаровска за победу в номинации «Инновация. Инициативность. Интеллект». В качестве приза студенты получили сертификаты от МТС на прохождение тренингов по личностному и профессиональному росту в компании.

МТС уже третий год сотрудничает со студенческим чемпионатом по бизнес-симуляциям Business Battle, в котором участвую команды из более 300 вузов России. В этом году в рамках road show, генеральным партнером которого выступает МТС и игры в Интернет будет задействовано около 10 000 ребят со всей страны. Первое событие уже прошло в Академии Народного Хозяйства в Москве, на очереди Казань, Ульяновск, Самара, Оренбург, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Белгород.

В формате неформата

В рамках всех перечисленных и многих других мероприятий, МТС общается с молодыми и талантливыми «лицом к лицу», в неформальной обстановке. «Это и есть главное достоинство Клуба МТС, — считает Наталья Стрелкова, — Наши клубные мероприятия — это идеальная площадка для живого неформального общения со студентами. На собеседованиях общение строго структурировано и ограниченно по времени и кругу обсуждаемых вопросов. На клубных встречах сотрудники МТС за чашкой чая, или в процессе обсуждения кейса простыми словами расскажут о компании и реалиях бизнеса гораздо больше и точнее — это как раз то, что нужно и студентам, и нам».

Клуб — не закрытое сообщество: на мероприятия клуба приглашаются студенты всех вузов города, где проходит встреча.

Клуб онлайн и на выезде

В этом сезоне Клуб МТС проведет «осенние гастроли» в ведущих вузах четырех городов России. Мероприятия в каждом вузе будут проходить в три этапа: игра «Пирамида лидеров», мастер-класс от менеджера МТС и уже упоминавшийся тренинг успешных питерцев «Личный бренд».

Накануне каждого мероприятия будет проводиться предварительный выбор кандидатов на членство в Клубе. Отбор пройдут самые активные, жизнерадостные и близкие компании по жизненной позиции. Следите за подробностями на «клубной странице» сайта www.rabota.mts.ru. Здесь тоже есть возможность вступить в Клуб — нужно пройти необходимые для вступления конкурсы.

Кстати, этот сайт недавно открылся для посетителей в обновленном и реструктурированном виде. В частности, на нем появилась система рейтингов для студентов: баллы начисляются за успешное прохождение многочисленных тестов и кейсов. Чемпионы рейтинга по итогам года поощряются призами и приглашаются в Клуб МТС.

Что тебе даст Клуб МТС?

Развитие. «Клабмены» приглашаются на уникальные внутренние тренинги компании — по стресс-менеджменту, умению работать в команде и прочим soft skills. Новые знакомства также помогут расширить кругозор, больше узнать о бизнесе.

Карьера. В мероприятиях клуба участвуют менеджеры всех подразделений МТС и при появлении свободных вакансий члены клуба рассматриваются в первую очередь.

Fun. МТС — компания, активно поддерживающая мероприятия вроде локальных спортивных чемпионатов или партнерских программ из области культуры и досуга (последний опыт — партнерское участие в продвижении «Миссии Дарвина»). В числе приглашенных на подобное мероприятие оказываются не только сотрудники МТС, но и «клабмены».

Сюрпризы от МТС. Клуб постоянно разыгрывает среди своих членов призы — MP3-плееры, флэш-карты и т.д., а также уникальные суперльготные тарифы, действующие только для сотрудников МТС.

Очень важно, что на сайт будут постоянно заходить сотрудники компании, которые смогут обмениваться информацией с посетителями, в том числе и по вопросу вакансий.

Поклубимся на мастер-классе

В этом году в рамках Клуба стартует новый цикл мастер-классов «МТС в лицах». Их проведут 10 менеджеров МТС в различных вузах страны: АНХ им. Г.В. Плеханова, МТУСИ, УрГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, СПбГУ, ГУУ и др. Со студентами будут встречаться топ-менеджеры и сотрудники компании совершенно разного уровня из разных функциональных и региональных подразделений.

«Наша задача — помочь ребятам расширить свой кругозор, на мастер-классах студенты осознают практическую сторону бизнеса, — объясняет Наталья Стрелкова. — Мы рассказываем студентам, каким образом теории, изучаемые ими в вузе, воплощаются в реальность непосредственно в компании, также отвечаем на вопросы, которые интересны студентам».

Тусовка для самых идейных

В декабре МТС организует мероприятие на базе МГУ для самых идейных членов Клуба МТС. Попасть на эту закрытую тусовку можно будет, только приняв участие в конкурсе на лучшую идею для МТС, причем идея может касаться любой стороны деятельности телекоммуникационной компании. Авторы лучших предложений и получат пригласительные письма. Все подробности о мероприятии пока не раскрываются, но точно известно, что лучшие инициативы будут рассмотрены прямо на мероприятии экспертами программы «Фабрике идей» МТС. Этот проект существует в компании менее полутора лет и за это время благодаря инновационной активности сотрудников позволил сэкономить более $8 млн., а в ближайшей перспективе принесет экономический эффект еще более чем на $50 млн.

Вакансии и стажировки в МТС

Большинство молодежных вакансий, как правило, открыты в контактных центрах и салонах-магазинах МТС. «Меня часто спрашивают, почему в открытых источниках наших вакансий меньше, чем на самом деле, — говорит Владимир Шкробов, начальник отдела найма и внутренних коммуникаций. — А потому, что приоритетом всегда пользуются проверенные участники наших программ для молодежи — они первые, к кому мы обращаемся с появившимися предложениями».

Что же касается стажерской программы, то длится она два месяца, на протяжении которых со стажером работает наставник. Стажер выполняет определенные бизнес-функции и берется под определенный проект, где он действительно нужен. В отличие от других аналогичных программ, стажировка в МТС не привязана к летнему сезону, а является круглогодичной.

«Вся многочисленная деятельность МТС для развития молодежи важна нам для того, чтобы поддерживать диалог с молодыми, яркими и талантливыми, — говорит Наталья Стрелкова, — от них во многом и зависит будущее нашей компании, всей отрасли, и экономики страны».
 
 

Новости МТС

  Все новости